Lunedì, 24 aprile 2017ultimo aggiornamento 21/04/2017 ore 11:38 - 1905290 visite  
vai alla home page di AIC LIGURIAalimentazione fuori casa > progetto colazione























iscrizioni rinnovi oblazioni

 
PROGETTO COLAZIONE

Il Progetto Colazione si propone di creare una catena di Bar/Caffetterie informati sulle problematiche della celiachia che offrano colazioni senza glutine.

L'offerta di colazione è basata esclusivamente su alimenti/bevande naturalmente privi di glutine, alimenti con notifica ministeriale preconfezionati in monoporzione e alimenti/bevande presenti nel Prontuario AIC degli Alimenti ultima edizione.
Attualmente è esclusa ogni forma di manipolazione di alimenti ed elaborazione di torte, dolci fatti a mano, focaccine, toast, panini da offrire al celiaco.

Il percorso informativo differisce nella specificità dei contenuti trasmessi, legati esclusivamente alla scelta dei prodotti idonei e al loro servizio. E' strutturato in tre diverse fasi:

FASE 1 - CORSO BASE
Il corso base è articolato in due incontri pomeridiani della durata di 3 ore.
Un primo incontro teorico, durante la quale si acquisiscono conoscenze sull'aspetto medico della celiachia e sull'alimentazione senza glutine, a cui segue un incontro pratico nel quale un cuoco provvederà a illustrare le preparazioni di alimenti senza glutine (pasta, pane, pizza).
E' richiesta la partecipazione obbligatoria del titolare e del barista al primo incontro teorico.
Non essendo prevista alcuna forma di manipolazione di alimenti senza glutine, è facoltativa la presenza al secondo incontro (parte pratica).

FASE 2 - COMPLETAMENTO FORMAZIONE
I singoli esercizi partecipanti al corso verranno poi seguiti presso la loro struttura in un percorso di tutoraggio/affiancamento (due o più incontri da concordare) da parte di un volontario AIC formato e con esperienza nel Progetto AIC "Alimentazione Fuori Casa", in modo che si possano approfondire le nozioni apprese durante il corso base.

Gli esercizi che avranno ultimato il percorso e sottoscritto il Protocollo d'intesa con AIC saranno inseriti nel network di strutture informate sull'alimentazione senza glutine, sostenute e pubblicizzate a livello nazionale da AIC ai suoi oltre 50.000 soci attraverso:
- pubblicazione dell'esercizio sulla giuda per l'Alimentazione Fuori Casa che è distribuita a tutti gli associati AIC,
- inserimento dell'esercizio sul sito internet dell'AIC nazionale (www.celiachia.it),
- inserimento nel database del servizio 89.24.24 Pronto Pagine Gialle
- vetrofania informativa che verrà apposta nella vetrina del locale.

FASE 3 - MONITORAGGI PERIODICI
I bar e le caffetterie che aderiscono al Progetto Colazione, verranno monitorati da tutor AIC 1 volta all'anno.

L'elenco dei bar/caffetterie aderenti al network, suddiviso per regione, è consultabile sul sito AIC alla pagina:
http://www.celiachia.it/DIETA/afc/bar.aspx?SS=95&M=103

 
  home page | chi siamo | struttura | come iscriversi | come rinnovare la quota | contatti       segreteria@aicliguria.it  
  © 2009/2017 AIC LIGURIA - P. IVA 02217980990 Powered by WA