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PROGETTO RISTORAZIONE

Il Progetto Ristorazione, all'interno del Progetto Alimentazione Fuori Casa, nasce dall'esigenza dell'Associazione Italiana Celiachia di creare una catena di esercizi informati e sensibilizzati al problema dell'alimentazione del celiaco. Il progetto Ristorazione è rivolto a diverse tipologie di esercizi tra cui: ristoranti, pizzerie, agriturismi, trattorie, hotel, catering, pub e paninoteche, escludendo per ora quelli che effettuano il solo asporto.

Essere un esercizio del Network AIC, vuol dire aver aderito ad un percorso informativo strutturato in tre diverse fasi:

FASE 1 - CORSO BASE
Il corso base è articolato in due incontri pomeridiani della durata di 3 ore.
Un primo incontro teorico, durante la quale si acquisiscono conoscenze sull'aspetto medico della celiachia e sull'alimentazione senza glutine, a cui segue un incontro pratico nel quale un cuoco provvederà a illustrare le preparazioni di alimenti senza glutine (pasta, pane, pizza).
E' richiesta la partecipazione obbligatoria del titolare e del cuoco e/o pizzaiolo ad entrambi gli incontri.
All'esercente è richiesto di utilizzare prodotti idonei ai celiaci:
prodotti naturalmente privi di glutine,
prodotti con autorizzazione ministeriale inseriti nel Registro Nazionale degli Alimenti senza glutine, prodotti presenti nel Prontuario degli Alimenti AIC ultima edizione,
prodotti con marchio Spiga Barrata.

FASE 2 - COMPLETAMENTO FORMAZIONE
I singoli esercizi partecipanti al corso verranno poi seguiti presso la loro struttura in un percorso di tutoraggio/affiancamento (due o più incontri da concordare) da parte di un volontario AIC formato e con esperienza nel Progetto AIC "Alimentazione Fuori Casa", in modo che si possano approfondire le nozioni teorico/pratiche apprese durante il corso base.

Gli esercizi che avranno ultimato il percorso e sottoscritto il Protocollo d'intesa con AIC saranno inseriti nel network di strutture informate sull'alimentazione senza glutine, sostenute e pubblicizzate a livello nazionale da AIC ai suoi oltre 50.000 soci attraverso:
- pubblicazione dell'esercizio sulla giuda per l'Alimentazione Fuori Casa che è distribuita a tutti gli associati AIC,
- inserimento dell'esercizio sul sito internet dell'AIC nazionale (www.celiachia.it),
- inserimento nel database del servizio 89.24.24 Pronto Pagine Gialle
- vetrofania informativa che verrà apposta nella vetrina del locale.

FASE 3 - MONITORAGGI PERIODICI
Le strutture inserite nel network verranno monitorare da tutor AIC ogni 6 mesi.
 



L'elenco dei locali aderenti al network, suddiviso per regione, è consultabile sul sito AIC alla pagina:

http://www.celiachia.it/dieta/Dieta.aspx?SS=95



 
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